Espécie

Strix aluco (Linnaeus, 1758)

Nome Comum

Coruja-do-mato, Coruja-cabreira, Cravo-do-monte

Sem imagem

Características

Esta coruja de tamanho médio, com cerca de 40 cm, tem a plumagem castanha com malhas claras, mas apresenta menos contrastes que as outras espécies de rapinas nocturnas. Quanto em voo,
nota-se o tom acastanhado, o que permite distingui-la da coruja-das-torres, e as asas relativamente curtas e arredondadas, o que a distingue do bufo-pequeno e da coruja-do-nabal. O disco facial é bem marcado pelos olhos grandes e pretos.


Ecologia

Ave tipicamente florestal, frequenta sobretudo povoamentos extensos de carvalhos, castanheiros, sobreiros, azinheiras e pinheiros. Nidifica em buracos de árvores, em ninhos velhos de outras aves e, por vezes, em construções humanas. As posturas são, normalmente, constituídas por 2 a 5 ovos segundo dados europeus e a incubação dura entre 32 a 37 dias. A sua dieta é composta por roedores e invertebrados.


Fenologia

Residente (Res)


Estado de Conservação

Pouco Preocupante (LC)


Distribuição Geral

Distribui-se um pouco por toda a Europa, Norte de África e zona Oeste e Sul da Ásia. Em Portugal, está presente em todo o país, embora seja escassa nalgumas regiões e menos frequente no norte do que no sul. No Algarve a serra do Caldeirão é dos melhores locais para a detecção da coruja-do-mato, bem como a Rocha da Pena, Serra de Monchique e a serra do Espinhaço do Cão.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Gooders, J. (1994). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Círculo de Leitores.

Assírio & Alvim (2008)- Atlas das aves nidificantes em Portugal.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/