Espécie

Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Nome Comum

Ferreirinha-alpina, Ferreirinha-serrana

Sem imagem

Características

Espécie com aproximadamente 17 cm de comprimento. Tem uma coloração acinzentada com os flancos arruivados e listados. A base do bico é amarela. O mento e a garganta são esbranquiçados e malhados. As coberturas médias e grandes são escuras com as pontas brancas.


Ecologia

Frequenta normalmente zonas expostas (por vezes escarpadas), de solo rochoso e vegetação esparsa, situadas quer em montanhas, quer em promontórios costeiros ou mesmo ruínas e construções implantadas em locais elevados, como castelos. Está geralmente presente no nosso país desde Outubro até finais de Março. Alimenta-se de insectos e de pequenas sementes.


Fenologia

Visitante (Vis)


Estado de Conservação

Quase Ameaçado (NT)


Distribuição Geral

Espécie que na maioria das situações nidifica em encostas montanhosas rochosas entre os limites arborizados e as neves permanentes, numa distribuição que para a subespécie nominal inclui o noroeste africano, a Europa Ocidental e Central até à Roménia, chegando ao sudoeste europeu. Em Portugal é uma espécie rara, apresentando uma distribuição alargada, ainda que reduzida. É mais comum nas zonas serranas do norte e centro do país. No Algarve pode ser observada junto ao farol do Cabo de São Vicente e na Rocha da Pena.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Gooders, J. (1994). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Círculo de Leitores.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/