Espécie

Podiceps nigricollis (CL Brehm, 1831)

Nome Comum

Cagarraz, Mergulhão-de-pescoço-preto, Cajarrás

Sem imagem

Características

Espécie com cerca de 28-34 cm de comprimento, maior do que o mergulhão-pequeno. A plumagem nupcial é vistosa, com tons garridos, O corpo apresenta tons acastanhados, e o pescoço e cabeça são pretos, sobressaindo do olho longas penas
amarelas. No Inverno é branco e preto, com faces e garganta brancas. Os olhos são vermelhos, muito característicos. Os juvenis possuem tons amarelados na cabeça e pescoço.


Ecologia

É uma espécie invernante, no nosso país, podendo ser observado entre Setembro e Março. Ocupa preferencialmente zonas húmidas costeiras e de interior, com alguma apetência por água doce. A sua dieta é constituída essencialmente por insectos e outros invertebrados aquáticos, consumindo ocasionalmente peixes e anfíbios.


Fenologia

Visitante (Vis)


Estado de Conservação

Quase Ameaçado (NT)


Distribuição Geral

O cagarraz apresenta uma distribuição bastante alargada, ocorrendo desde
Espanha até à China. Contudo, a maioria da população concentra-se entre a região Central de França e o Sul da Rússia, ocorrendo nas áreas mais a norte da Europa, essencialmente entre os 45° e os 55° N.
Existem diversos registos desta espécie em Portugal, dispersos pelo país, e com
números mais significativos no estuário do Sado. No Algarve ocorre com regularidade no sapal de Castro Marim, na ria Formosa e na lagoa dos Salgados.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/