Espécie

Corvus corax (Linnaeus, 1758)

Nome Comum

Corvo

Sem imagem

Características

Tem aproximadamente 60 cm de comprimento. A plumagem e bico são pretos, bem como as patas. O bico é grosso e forte, tem “barba” hirsuta e uma grande cauda cuneiforme.


Ecologia

Ocorre em zonas agrícolas e pouco povoadas, tanto em planície como em planalto ou em zonas montanhosas. Nidifica em escarpas, na costa ou no interior, e em árvores isoladas. Segundo alguns estudos realizados em Portugal, a época de nidificação parece iniciar-se em finais de Fevereiro até meados de Março/ início de Maio. A postura pode variar entre 3 a 5 ovos e o período de incubação dura entre 18 a 21 dias. Esta espécie é omnívora, consumindo de forma oportunista matéria animal e vegetal. O consumo de carne de cadáveres tem um peso bastante grande na sua dieta.


Fenologia

Residente (Res)


Estado de Conservação

Quase Ameaçado (NT)


Distribuição Geral

Esta ave tem uma distribuição bastante ampla, podendo ser encontrada desde o Árctico até aos desertos do Norte de África passando por algumas ilhas do Pacífico, Ásia oriental e central, América do Norte e América Central. Na Europa Central existe uma população bastante numerosa nos Alpes, embora seja comum um pouco por toda a Europa. Em Portugal Continental encontra-se distribuído de norte a sul, sendo mais abundante nas zonas menos povoadas do interior que no resto do país encontrando-se ausente em algumas zonas da costa. No Algarve é raro na região, o local onde é visto com mais regularidade é o cabo de São Vicente, podendo ainda ser observado na serra de Monchique.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Gooders, J. (1994). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Círculo de Leitores.

Assírio & Alvim (2008)- Atlas das aves nidificantes em Portugal.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/