Espécie

Calidris ferruginea (Pontoppidan, 1763)

Nome Comum

Pilrito-de-bico-comprido

Sem imagem

Características

Pilrito com cerca de 19 cm de comprimento. As patas longas, o pescoço comprido, o bico encurvado e o uropígio branco são características distintivas. No Inverno, são cinzentos na parte superior e brancos na parte inferior. No Verão possuem plumagem castanho-arruivada. Os juvenis são cinzentos na parte superior com margem das penas castanho-amarelada. A matriz é castanho amarelada no peito liso.


Ecologia

A passagem pós-nupcial, que se estende de finais de Julho a princípios de Novembro, é aquela em que a presença da espécie é mais visível. Esta ocorre, principalmente, em zonas entre-marés e em salinas. Pensa-se que a sua dieta seja, essencialmente, constituída por poliquetas, moluscos e crustáceos.


Fenologia

Visitante (Vis)


Estado de Conservação

Vulnerável (VU)


Distribuição Geral

Nidifica na Sibéria. Inverna predominantemente na África subsariana, península arábica, até à Australásia. Em Portugal Continental ocorre principalmente em zonas húmidas costeiras do território
nacional, nomeadamente na Ria Formosa. No Algarve ocorre nas principais zonas húmidas da região, nomeadamente na ria de
Alvor, na ria Formosa, nas salinas de Santa Luzia e no sapal de Castro Marim.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Gooders, J. (1994). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Círculo de Leitores.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/