Espécie

Calidris canutus (Linnaeus, 1758)

Nome Comum

Seixoeira

Sem imagem

Características

Espécie com 24 cm de comprimento. Apresenta o bico rectilíneo e as patas esverdeadas ou acinzentadas são relativamente curtas. No Inverno, a parte superior do corpo é cinzenta com margem clara nas penas, a parte infeior é branca com malhas pouco marcadas no peito e nos flancos. Apresenta listas ocular e superciliar bem marcadas. No Verão, possui o manto salpicado de preto e castanho, as partes ventrais castanho-alaranjadas, as asas cinzentas e pretas. Em voo, observa-se a barra alar pouco nítida e o uropígio acinzentado. Possui uma barra terminal preta na cauda.


Ecologia

Esta espécie habita zonas húmidas costeiras (salinas, zonas entre-marés) e consome maioritariamente moluscos.


Fenologia

Visitante (Vis)


Estado de Conservação

Vulnerável (VU)


Distribuição Geral

Nidifica em várias zonas do Árctico, desde o Alasca, Canadá, Gronelândia, até à Sibéria.
As subespécies que ocorrem em Portugal nidificam no Canadá, Gronelândia, e Sibéria
central. Inverna no Oeste da Europa, Mediterrâneo e África, e provavelmente na Australásia. Em Portugal continental ocorre principalmente em zonas húmidas costeiras.
No Algarve observa-se nas principais zonas húmidas da região, com destaque para Castro Marim, a ria Formosa, Lagoa dos Salgados e ria de Alvor.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Gooders, J. (1994). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Círculo de Leitores.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/