Espécie

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Nome Comum

Abetouro, Galinhola-real, Pardal-boi, Ronca, Touro-paul

Sem imagem

Características

Esta é uma garça robusta e de grandes dimensões, com cerca de 70-80 cm. O corpo é compacto, de tom castanho-amarelado e pintalgado. Possui manchas pretas na
cabeça e junto à base do bico. O pescoço é robusto e largo.


Ecologia

Actualmente o abetouro é muito raro em Portugal. Ocorre preferencialmente em zonas húmidas relativamente extensas, com caniçais ou juncais desenvolvidos. A sua alimentação consiste em peixes, anfíbios e insectos.


Fenologia

Visitante & Residente (VisRes)


Estado de Conservação

CR & DD


Distribuição Geral

No Paleártico a sua área de distribuição estende-se pelo Sudoeste, Centro, Sudeste e Este da Europa, estando presente na maioria dos países, com excepção para os países do norte, como a Islândia, Noruega, Suécia e Finlândia. Está ainda presente na Ásia e em África, embora aqui muito localizado ao Noroeste de Marrocos e Tunísia. A Rússia suporta cerca de 75% da população europeia, tendo a Ucrânia, Polónia, a Bielorússia e a Roménia importantes contingentes desta espécie; os países do Centro e do Sul da Europa detêm apenas uma pequena parte da população europeia. Em Portugal, os registos desta espécie localizam-se em zonas húmidas ao longo da faixa litoral, a sul do Tejo. No Algarve existem registos no Ludo, em Vilamoura e na lagoa das Dunas Douradas.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Assírio & Alvim (2008)- Atlas das aves nidificantes em Portugal.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/