Espécie

Prunella modularis (Linnaeus, 1758)

Nome Comum

Ferreirinha, Castanheira, Ferrugenta, Negrinha

Sem imagem

Características

Ave com 14 cm de comprimento. A cabeça e o peito são cinzentos, o dorso e as asas são acastanhados e malhados de preto. Os flancos são estriados. Os juvenis apresentam menos cinzento na cabeça e a parte inferior é toda malhada.


Ecologia

A população reprodutora tem preferência por zonas de sebes e matos, frequentando sobretudo urzais, tojais, giestais, silvados e sebes diversas. Ocorre ainda em plantações jovens de coníferas, carvalhais abertos e pinhais com algum sub-bosque. Durante o Inverno ocorre em vários tipos de habitat, desde que estes possuam uma extensa cobertura arbustiva. O período de acasalamento parece ter inicio em Março e prolongar-se até Julho. As posturas são compostas por 3 a 5 ovos, sendo os ninhos instalados em formações arbustivas, como tojos ou urzes. No resto da Europa, a ferreirinha realiza 2 posturas por ano, sendo o período de incubação de 12 a 13 dias. A sua dieta é composta, essencialmente, por insectos, embora integre uma importante quantidade de sementes.


Fenologia

Residente (Res)


Estado de Conservação

Pouco Preocupante (LC)


Distribuição Geral

Distribui-se pela Europa, noroeste da Ásia e norte de África. Em Portugal, a população nidificante concentra-se, sobretudo, na zona noroeste do território nacional. Durante o Inverno ocorre em todo o país, embora seja escassa no Alentejo, nas regiões mais desarborizadas e com poucos matos. No Algarve o cabo de São Vicente e a ria de Alvor são alguns dos locais onde esta ferreirinha pode ser vista no Inverno. Ocorre ainda nas serras de Monchique e do Caldeirão.

Distribuição Geográfica

Referências

Cabral, M.J.(coord.), Almeida, J., Almeida, P.R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N.,Oliveira, M.E., Palmeirim, J.M., Queiroz, A.I., Rogado, L. & Santos‐Reis, M. 2005.Livro vermelho dos vertebrados de Portugal. 2ª ed. Instituto da Conservaçãoda Natureza/ Assírio & Alvim. Lisboa. 660 pp.

Catry, P., Costa, H., Elias, G., Matias, R., (2010). Aves de Portugal. Ornitologia de território continental. Assírio & Alvim, Lisboa.

Costa, H., Juana, E., & Varela, J. (2011). Aves de Portugal incluindo os arquipélagos dos Açores, da Madeira e das Selvagens.

Gooders, J. (1994). Guia de campo das aves de Portugal e da Europa. Círculo de Leitores.

Assírio & Alvim (2008)- Atlas das aves nidificantes em Portugal.

Turismo do Algarve (2012). Guia de observação de aves no algarve.

http://www.iucnredlist.org/

http://avesdeportugal.info/